Всероссийская летняя мастерская "АрхШкола" 
 

Всероссийская летняя мастерская "АрхШкола" проходила с 13 по 18 августа 2019 года в СОЛ "Политехник", в пригороде Иркутска.

АрхШкола – это актуальный формат образовательного интенсива, в нём приняли участие 60 человек – это студенты ИРНИТУ, а также представители г. Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска и Красноярска – будущие специалисты в сфере архитектуры, дизайна, урбанистики; будущие строители, инженеры, социологи, маркетологи и журналисты. 

В течение шести дней в рамках командной работы участники получили практический и проектный опыт. Программа мастерской была наполнена стратегическими сессиями, мастер-классами, мотивационными встречами, культурными мероприятиями и архитектурными играми. Прошли тренд-сессии о мотивации и городских активистах – "Кто если не мы. Герои сегодняшнего дня", о городской среде – "Бабушки VS Хисптеры", о будущем профессии и архитектуры – "Архитектор будущего". Участники создали 7 арт-объектов, расписали свыше 20-ти дверей летних домиков на территории "Политехника". Также с лекцией перед участниками выступил приглашенный спикер из г. Твери – Никита Маликов, руководитель Архитектурного собственного бюро, финалист Российской молодежной Арх биеннале, консультант правительства Белгородской области по архитектуре и благоустройству. 

В мастерских под руководством опытных кураторов и экспертов были разработаны и представлены 7 концепций проектов решения конкретных кейсов в областях архитектуры, градостроительства и микроурбанистики. От формата мобильной уличной мебели – до концепции развития моногорода. Часть проектов будет реализована в ближайшее время. 

По словам руководителя Клуба Молодых Архитекторов, Малинович Романа – мастерская позволила повысить уровень компетенций и умений её участников, в командах работали как первокурсники, так и выпускники университетов. Благодаря опыту и знаниям кураторов, руководивших проектными мастерскими, каждой из команд удалось выполнить поставленные задачи. Формат АрхШколы объединил несколько важных направлений, что, безусловно, повлияло на конечные результаты.

По итогам мастерской был организован смотр-конкурс итоговых проектов концепций. Были выявлены следующие команды-победители:

III место - команда 3 - проект "Профильный парк", куратор Ямова Е.В.

Аствацатрян Арпине, Красноярск (СГИИ им. Д. А. Хворостовского)

Травницкая Алина, Новосибирск (НГУАДИ)

Скульский Илья, Иркутск (ИРНИТУ)

Тыхеева Александра, Иркутск (ИРНИТУ)

Фомина Ольга, Иркутск (ИРНИТУ)

Кожевникова Вероника (ИРНИТУ)

 

II место - команда 6 - проект "Жилой дом в Исторической среде", кураторы Козак И.В., Демков С.Б.

Ганжурова Ульяна Алексеевна, Иркутск

Бизимова Анна, Иркутск (ИРНИТУ)

Михалева Виктория, Австрия (TUW)

Некрасова Мария, Екатеринбург (УрФУ)

Петрова Юлия, Иркутск (ИРНИТУ)

Случик Дмитрий, Иркутск (ИРНИТУ)

Хвостанцева Диана, Иркутск (ИРНИТУ)

Тучина Ольга, Иркутск (ИРНИТУ)

Тятенкова Виктория, Иркутск (ИРНИТУ)


I место - команда 4 - проект "Люди в городе", кураторы Добосова Л.Г., Семиусова А.А.

Андриянова Виктория, Иркутск (ИРНИТУ)

Пуляевская Каролина, Польша (Жешовский Университет)

Резанов Илья, Новосибирск (НГУАДИ)

Бояркин Денис, Иркутск (ИРНИТУ)

Синчурина Валентина, Иркутск (ИРНИТУ)

Двинянина Екатерина, Иркутск (ИРНИТУ)

Шевелева Алина, Иркутск (ИРНИТУ)

Раскидаева Елена, Пермь (УФРАЖВИЗ)

Орешкин Никита, Иркутск (ИРНИТУ)

Мункуева Александра, Иркутск (ИРНИТУ)

Авдосенко Дарья, Иркутск (ИРНИТУ)


Мастерская была реализована в рамках Всероссийского архитектурного проекта "АрхДвижение 2.0" при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь), Иркутского Национального Исследовательского Технического Университета и Городские Реновации . Организатором выступил Клуб Молодых Архитекторов.

#Росмолодёжь #Росмолгрант

#Ресурсцентр  #форумтаврида #АрхДвижение